Литература

Иван Иванович Пущин
(1798 - 1859)





Пущин Иван Иванович, 1837. Художник Н. А. Бестужев



           Сын сенатора Ивана Петровича Пущина и Александры Михайловны, урождённой Рябининой. Образование получил в Царскосельском лицее (1811—1817). Служил в лейб-гвардии Конной артиллерии (октябрь 1817 — прапорщик; апрель 1820 —подпоручик; декабрь 1822 — поручик). Вскоре после выхода из лицея Пущин вступил в первое тайное общество («Священную артель»), основанное гвардейскими офицерами в 1814 г. В артель входили Александр Николаевич и Михаил НиколаевичМуравьёвы, Павел Колошин, Иван БурцовВладимир ВальховскийВильгельм Кюхельбекер. Член Союза спасения (1817) и Союза благоденствия (1818). После конфликта с великим князем Михаилом Павловичем оставил военную службу (уволен 26 января 1823 года). С 5.6.1823 служил в Петербургской уголовной палате. Судья Московского надворного суда с 13.12.1823.



 11 января 1825 г. приехал в Михайловское на встречу с А.С.Пушкиным, где, в частности, сказал Пушкину о существовании тайного общества и ознакомил его с комедией Грибоедова "Горе от ума". Прибыл в Петербург незадолго до событий 14 декабря. После 14 декабря лицейский товарищ Пущина кн. Горчаков предлагал ему помощь в отъезде за границу, но Пущин отказался от этого. Верховный уголовный суд 1826 г., признав его «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», — приговорил его к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой. 29 июля 1826 года заключён вШлиссельбургскую крепость. Срок каторги отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе. Один из распорядителей Малой артели декабристов (казначей).
«Мой первый друг, мой друг бесценный!»,- обращался Пушкин к Пущину в стихах, посланных в далёкие сибирские рудники…





И. И. ПУЩИНУ

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!







1)В первом пятистишии поэт раскрывает свои чувства к единственному другу, которого он очень любил и ценил с лицейских времен, со дня их первой встречи: «Мой первый друг, мой друг бесценный!» Пущин многое значил для поэта, вот почему Пушкин «судьбу благословил», встретившись с ним в Михайловском.


2)Второе пятистишие содержит пожелания, обращенные к своему опальному товарищу.



Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!



Эти строки исполнены большой силы искренности и чистоты чувств, передают сильное переживание поэта за трагическую судьбу друга и желания хоть чем-то светлыми лицейскими воспоминаниями) поднять дух товарища в тяжелый для него момент жизни. О силе внутреннего переживания поэта свидетельствует момент обращения его к богу:




Комментариев нет:

Отправить комментарий